terça-feira, 16 de junho de 2009

FESTA JUNINA

Nossa festa: Veja os videos no Youtube!


Foi um sucesso! Alguns comentam que a melhor festa que já viram em muitos anos. A frequência estava muito alta, havia momentos em que mal conseguíamos andar pelos espaços entre as barracas.


Os alunos das oitavas séries estavam com uma barraca de doces, salgados e correio elegante. Trabalharam animados o dia inteiro em prol de sua formatura e ainda arrumaram pique para dançar a quadrilha no final do dia com muita empolgação.


Não tivemos problemas no decorrer da festa e as crianças nos intervalos das danças, invadiam a quadra e dançavam a vontade.


Todas as danças apresentadas foram espetaculares e nossos parabéns aos professores que conduziram os ensaios e aos alunos participantes. Vocês deram mais vida a festa que já estava muito boa.


A apresentação do nosso aluno do EJA Manoel, dispensa comentários, simplesmente sensacional. Ele é um sanfoneiro profissional e toca com muito sentimento. Os menos avisados pensavam que era um cd tocando e o som era ao vivo.


Em todas as barracas, muito movimento e os profissionais que nelas trabalhavam pareciam incansáveis. Todos estavam imbuidos de um sentimento único que era o "sucesso da festa".


Contamos ainda com a visita do secretário da educação, Sr. Alexandre Schneider que nos prestigiou atendendo a um convite via "twitter" ( mais uma ferramenta de comunicação na internet que nossos alunos estão fazendo uso). Ele gostou muito do nosso ambiente, conheceu toda nossa escola e percebeu de perto onde estão nossas dificuldades.


Acompanhe os comentários feitos pelo Sr. Schneider em seu blog: http://www.aschneider.wordpress.com/ , o chamado da página é: "Uma equipe bacana".


Estavam presentes também a Supervisora Miriam, DªLeila Portella, nossa dirigente e a Dalva do CEFAI.


Que luxo de festa hein!!! Ano que vem será melhor ainda...


Aguardem a publicação das fotos.



Programação de nossa Festa Junina Além das barracas de doces, salgados e bebidas, teremos as barracas de brincadeiras típicas como boca do palhaço, árvore surpresa, pescaria e argolas. Nossos alunos farão várias apresentações nos seguintes horários: 12:00 - Quadrilha das 4ªs séries ( Prof. Nazareth) 12:30 - Sertanejo 4ªs séries (Prof. Nazareth) 13:00 - Quadrilha 1ªs séries (Profs. Kátia, Denise, Joelza, Marina, Marcelo, Margareth e Eliana) 13:30 - Carimbó 6ªs séries (Prof. Conceição) 14:00 - Quadrilha 3ªs séries (Prof. Dora) 14:30 - Forró 5ªs séries (Prof. Juliana, Conceição e Dora) 15:00 - Country 5ªs séries (Prof. Conceição, Juliana e Dora) 15:30 - Quadrilha 8ªs séries (Prof. Juliana) 16:00 - Forró 8ªs séries (Prof. Juliana) 16:30 - Aluno Manoel do EJA anima a festa tocando sanfona


17:00 - Quadrilha do EJA (Prof. Laina)


Muita alegria e animação de todos. Sua presença é fundamental para o sucesso de nossa festa! Origem da Festa Junina Existem duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em função das festividades que ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que esta festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina. De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal). Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha. Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas. Festas Juninas no Nordeste Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura. Além de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades. Embora a maioria dos visitantes sejam brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas festas. Comidas típicas Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais. Tradições As tradições fazem parte das comemorações. O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que servem como centro para a famosa dança de quadrilhas. Os balões também compõem este cenário, embora cada vez mais raros em função das leis que proíbem esta prática, em função dos riscos de incêndio que representam. No Nordeste, ainda é muito comum a formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para serem degustadas pelos festeiros. Já na região Sudeste são tradicionais a realização de quermesses. Estas festas populares são realizadas por igrejas, colégios, sindicatos e empresas. Possuem barraquinhas com comidas típicas e jogos para animar os visitantes. A dança da quadrilha, geralmente ocorre durante toda a quermesse. Como Santo Antônio é considerado o santo casamenteiro, são comuns as simpatias para mulheres solteiras que querem se casar. No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta. As mulheres que querem se casar, diz a tradição, devem comer deste pão. Fonte:http://www.suapesquisa.com/ RECEITAS DE COMIDAS TÍPICAS DAS FESTAS JUNINAS

COCADA Ingredientes: 2 latas de leite condensado.200 g de coco ralado.2 medidas (da lata de leite condensado) de açúcar.1 colher de sopa bem cheia de margarina. Modo de preparo: Misture tudo até desgrudar do fundo da panela(deixe mais um pouquinho para encorpar).Coloque em uma forma untada, deixe esfriar e pronto! É uma delícia!!! Ninguém resiste... QUENTÃO Ingredientes: v 1 litro de cachaça v 2 xícaras de água v 60 g de gengibre cortado em fatias v 4 cravos-da-índia v 2 limões médios cortados em rodelas v Casca de uma laranja v 2 pedaços de canela em casca v 1 xícara de açúcar (adoce a gosto) Preparo da Receita: Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade). Leve ao fogo e caramelize levemente. Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e a casca da laranja. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva. Acrescente a cachaça (este ingrediente é opcional), e ferva novamente por cinco minutos. Coe e sirva em pequenas canecas. ARROZ DOCE COM COCO Ingredientes: * 1 xícara de chá de arroz (lavado) * 3 xícaras de água * 1 lata de leite condensado * 1 lata de creme de leite * 500 ml de leite * 250 ml de leite de coco * 150 g de flocos de coco * 10 colheres de sopa de açúcar * Canela em pó * Canela em gravetos Modo de preparo: Coloque o arroz lavado para cozinhar nos 3 copos de água. Misture o leite condensado, o leite de coco, o açúcar e o leite. Quando a água estiver quase secando adicione a mistura de leites e deixe cozinhar ate obter uma consistência mais firme. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e os flocos de coco. Misture e leve à geladeira. Quando for servir, decore com a canela. BOLO DE FUBÁ Ingredientes: * 3 gemas * 3 claras * 3 colheres de sopa de manteiga * 3 xícaras de chá de açúcar * 1 xícara de chá de farinha de trigo * 2 xícaras de chá de fubá * 1 xícara de chá de leite * 1 colher de sobremesa de erva doce * 1 colher de sopa de fermento em pó * 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado Modo de preparo: Bata as claras em neve. Reserve. Bata bem o açúcar, a manteiga, as gemas e a erva doce. Junte a farinha e o fubá. Acrescente o leite aos poucos e o queijo ralado. Bata bastante. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Coloque o fermento. Leve para assar em forno pré-aquecido em uma assadeira untada com manteiga e farinha. CURAU DE MILHO Ingredientes: * 3 xícaras (chá) de leite * 6 espigas de milho * 1 lata de leite condensado * 1 colher (sopa) rasa de manteiga * Canela em pó Modo de fazer : Raspe o milho das espigas com uma faca. Em seguida, bata no liquidificador com o leite, por cerca de 3 minutos. Coe a mistura e coloque em uma panela. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela ou taças para sobremesas. Polvilhe com canela. CUSCUZ DE MILHO Ingredientes: * 1 xícara de chá de coco fresco ralado grosso * 2 e 1/3 de xícaras de chá de floco de milho pré-cozido * 1 xícara de chá de açúcar * 1 pitada de sal * 2 xícaras de chá de leite de coco Modo de preparo Numa tigela, coloque o coco ralado, os flocos de milho, metade do açúcar e a pitada de sal, e misture bem. Leve no cuscuzeiro ao fogo alto, com água na parte inferior, e deixe ferver. Enquanto isso abra um quadrado de pano fino sobre uma superfície de trabalho e coloque a mistura de coco e flocos de milho no centro. Dobre as pontas do pano sobre a mistura e coloque na parte superior do cuscuzeiro. Tampe, leve ao fogo alto e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até ficar firme. Tire do fogo e deixe amornar com o cuscuzeiro tampado. Enquanto isso, misture o leite de coco com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato de servir e regue com metade da mistura de leite de coco. Leve à mesa acompanhado da mistura restante à parte. PÉ-DE-MOLEQUE Ingredientes: * 1 kg de amendoim descascado, torrado e moído grosseiramente * 1 peça de rapadura * 1 colher (sopa) de manteiga Modo de fazer: Corte a rapadura em pedaços. Coloque-os em uma panela com água suficiente para cobri-los. Deixe ferver até desmanchar bem, formando um melado. Vá mexendo em fogo brando até o ponto de bala. Coe em uma peneira de aço e volte ao fogo. Em seguida, junte o amendoim e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem com uma colher e despeje em mármore ou numa forma untada. Quando já estiver um pouco mais frio e consistente é só cortar em quadradinhos." http://setenoticias.com/comida-culinaria/comidas-tipicas-de-festa-junina)

Este vídeo mostra a quadrilha apresentada pelos alunos das 1ªs séries

Acompanhe por meio do vídeo os preparativos para a nossa festa junina:

A nossa festa acontecendo...

As 4ªs séries com duas danças: quadrilha e sertanejo

15 comentários:

  1. A Festa Junina da EMEF Teodomiro foi um sucesso.Houve a participação da comunidade local,bem como de autoridades que representam a região.
    Prof. Agnaldo

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  2. [red]Eu nao vim mais eu acho que foi legal.bijus:[blue]TEU ,WANDA.

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  3. Eu não vim pra festa junina.acompanharei tudo bem de perto

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Realmente um sucesso, grande participação da comunidade e dedicação de todos os funcionários. Parabéns!
    prof. Wanderley

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  6. Quero dar os parabéns a Comunidade Teodomiro pelo sucesso da Festa Junina e agradecer o empenho dos professores e alunos para que isto fosse alcançado.

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  7. eu gostei muito da festa junina da escola foi muito organizada espero que ano que vem seja igual nos trabalhamos em união e tivemos muita força de vontade

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  8. EU GOSTEI MUITO DA FESTA JUNINA,FOI MUITO BOA, TUDO BEM FEITO,FOI BEM LEGAL,FOI TUDO MUITO LINDO,OS PRATOS MUITO GOSTOSOS.

    ADOREI TUDO!!!

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  9. Nossa festa junina fooi um sucesso mesmo..Adoreeih fiqeei até o final,vendendo correio elegantee..Nós meninaas qee estavamos vendendo gostaraam muiito..Foram a: Barbara,joyce,thayane,tamires,jennifer,vitoria,thainá,káká,paloma,e eu queri a dizer que a escola teodomiro vai seer inesqecivel para nós pq aturar essa escola a 8 ano naum é brincadeira naum..Essa escola vaai fika pra sempre em minha memoria..♥

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  10. Não vim para a festa , mais pelo visto foi lega.

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  11. OLA BLOG TEODOMIRO FICOU LEGAL PARABENS

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  12. Sentirei muita falta daqueles momentos únicos em que passei no Teodomiro. (♥)

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  13. legal mas eu não vi a festa mas acho q foi legal (&)

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  14. eu adorei participar do carinbó esse ano tem que tem que ter coutry.bjs jeli aluna do teodomiro á 06 anos

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